Резюме. Поздняя реализация репродуктивных функций в организме женщины ассоциируется с генетически запрограммированным долголетием
В связи с увеличением количества женщин, отказывающихся от рождения ребенка в возрасте до 35 лет, нарастает озабоченность относительно способности женского организма благополучно перенести позднюю беременность.Однако данные нового исследования свидетельствуют о более высокой продолжительности жизни у женщин, которые обзавелись потомством в более поздний период жизни. Кроме того, установлено, что гены, ответственные за реализацию репродуктивных функций женского организма в старшем возрасте, ассоциируются также с долголетием.
Исследование выполнено учеными из Медицинской школы при Бостонском университете (Boston University School of Medicine), США, результаты опубликованы в издании "The Journal of the North American Menopause Society".В то время как беременность в возрасте>35 лет связывают с такими рисками, как многоплодная беременность, гестационный сахарный диабет, артериальная гипертензия, хромосомные аномалии у потомства, результаты исследования свидетельствует, что у женщин при рождении ребенка выше, чем у женщин, родивших детей в возрасте <30 лет.Авторы акцентируют внимание, что полученные данные совсем не означают, что женщинам следует откладывать беременность и рождение детей на более поздние сроки с целью повысить свои шансы на долголетие. В качестве индикатора старения можно рассматривать возраст последних родов.Естественная способность к вынашиванию и рождению ребенка в более позднем возрасте с большей долей вероятности означает замедленное старение репродуктивной системы женщины, следовательно, и всего организма в целом.
Работа базировалась на анализе данных исследования Long Life Family Study (LLFS)— психофизиологического и генетического исследования с участием 551 семьи, многие члены которой отличались исключительным долголетием.По результатам оценки возраста последних родов у 462 женщин и возраста на момент исследования установлено, что у женщин, последние роды которых состоялись в возрасте 33 лет, шансы прожить 95 лет были в 2 раза выше, чем у женщин с последними родами. 29 лет.
Полученные данные свидетельствуют также о возможном носительстве женщинами генов долголетия, которые замедляют возрастобусловленные изменения в организме на клетковом уровне, способствуя продлению жизни.
Если женщина является носительницей указанных генных вариаций, она способна к зачатию и рождению ребенка в течение длительного периода жизни, повышая тем самым шансы передать указанные гены долголетия своему потомству. Такая специфика женского организма может стать объяснением того, что 85% женщин доживают до 100 лет, в то время как до указанного возраста доживают лишь 15% мужчин.
Результаты исследования созвучны со другими данными о взаимосвязи возраста матери при рождении последнего ребенка и долголетия. Ранее в исследовании New England Centenarian Study (NECS) установлено, что вероятность дожить до 100 лет у женщин, рожавших в возрасте>40 лет, в 4 раза превышает таковую у женщин, роды которых пришлись на более ранний возраст.
Полученные данные подтверждают необходимость дальнейших исследований по изучению воздействия генетических факторов на репродуктивные функции организма, поскольку это тесно связано с генетической детерминированностью старения и развития возрастобусловленных заболеваний.- Boston University Медицинский Центр(2014) Воспроизводство последнего в жизни является маркером для longevity in women. ScienceDaily, June 25 (http://www.sciencedaily.com/releases/2014/06/140625101750.htm).
Ольга Федорова