Резюме. Получены доказательства воздействия когнитивно-бихевиоральной терапии на биологические изменения при посттравматическом стрессовом расстройстве.
Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) оказывает непосредственное влияние не только на симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), но и на отмечаемые у этих пациентов. Эти данные в декабре 2013 г. в журнале «Biological Psychiatry» опубликовала группа ученых Национального психиатрического центра (National Psychiatry Center), Будапешт, Венгрия, под руководством доктора Эйнат Леви-Гиги (Einat Lev). Таким образом, в рамках нового научного исследования смогли получить дополнительные доказательства прямого воздействия одного из психотерапевтических методов на биологический субстрат болезни.
В исследовании приняли участие 39 лиц с ПТСР, которым назначили курс КБТ, и 31 доброволец, переживший психическую травму без диагноза ПТСР, составивший контрольную группу. Кроме проведения нейровизуализационных методов диагностики в исходный период всем обследуемым также измерили уровень экспрессии гена FKBP5, который играет ключевую роль в регуляции уровня «стрессовых» гормонов.Исходная нейровизуализация, как и ожидалось, показала достоверное уменьшение объема гиппокампа и снижение уровня экспрессии гена FKBP5 у лиц с ПТСР в сравнении с контролем.
Время сеансов КБТ психотерапевты помогали пациентам идентифицировать дисфункциональные когнитивные убеждения, связанные с катастрофой (чрезмерное реагирование на различные события), сверхобобщением (выводы на основании одного избирательного факта «было бы неплохо» на «должен», «обязан», «надо») и с другими логическими ошибками; также обучали пациентов методам оспаривания, помогали переоценивать такие убеждения относительно себя и психической травмы и формировать новые более адаптивные когнитивные схемы.
Всего провели 12 еженедельных сеансов продолжительностью 1,5 ч, после чего повторили нейровизуализацию головного мозга ивымерение уровня гена FKBP5. Согласно результатам, в экспериментальной группе отмечалось достоверное повышение экспрессии гена FKBP5 и увеличение объема гиппокампа. В этот раз по этим показателям экспериментальная и контрольная группа достоверно не отличались.
Как отмечает доктор Заболкс Кери (Szabolcs Keri), принимавший участие в проведении исследования, результаты научной работы подтвердили, что структурные изменения головного мозга при психическом расстройстве часто обратимы. В данном случае удалось восстановить объем гиппокампа и экспрессию гена FKBP5 у лиц с ПТСР. Эти изменения, по-видимому, способствовали нормализации функционирования гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси и стволовых центров симпатической и парасимпатической нервной системы, вовлеченных в патогенез ПТСР.- Brooks M. (2013) CBT может превратить биологические изменения в PTSD. Medscape, 24 декабря (www.medscape.com/viewarticle/818303).
- Levy-Gigi E., Szabo C., Kelemen O., Keri S. (2013) Association на клиникическое отношение, hippocampal volume, и FKBP5 gene expression in individuals with posttraumatic stress disorder receiving cognitive behavioral Biological Psychiatry, 74(11): 793-800.
Виталий Безшейко