Резюме. В Украине есть настоятельная потребность в Государственной программе профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов
23 декабря 2011 г. в конференц-зале «Президент-отеля» состоялась международная рабочая встреча «Вирусный гепатит: стратегия борьбы».
Ведущие международные эксперты и украинские специалисты в области инфекционных болезней проанализировали состояние распространения вирусного гепатита (ВГ) в Украине и получили информацию о мировом опыте его преодоления в странах с неопределенным уровнем заболеваемости, к которым принадлежит и Украина.Во время встречи обсужден ряд вопросов, касающихся разработки стратегии развития и реализации Государственной программы профилактики, диагностики и лечения ВГ (далее — Программа).
Как отметила профессор Ольга Голубовская, главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности «Инфекционные болезни», заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца, современный мир охвачен пандемией ВГ. Каждый 7-й житель планеты является носителем вируса гепатита С, около 400 млн людей болеют гепатитом В и 200 мл — гепатитом С. При этом болеют в основном люди трудоспособного возраста.Высокая летальность от ВГ обусловлена возникновением таких осложнений, как цирроз или первичный рак печени.
По словам директора Департамента лечебно-профилактической помощи Минздрава Украины Николая Хобзея, тему ВХ в государстве начали активизировать общественные организации, в частности ВОО «Остановим гепатит», и именно при их инициативе и с их помощью href="http://www.apteka.ua/article/115354" target="_blank" rel="nofollow">МОЗ Украины сначала разработало Концепцию , а затем, в течение августа—сентября 2011г.— Государственную целевую социальную программу по профилактике, диагностике и лечению ВГ на период до 2016 года.
Выступая перед собравшимися, Лилия Григорьевич, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, внесла предложение уже в ближайшее время инициировать и провести парламентские слушания на одноименную тему «Вирусный гепатит: стратегия борьбы».Актуализация этой проблемы на уровне государства должна состояться как можно быстрее, чтобы изменения в главный финансовый документ страны на 2012 год учли потребности на решение проблемы ВГ.
Важной составляющей противодействия ВГ, считают специалисты, есть своевременная диагностика и качественное лечение.А это может быть обеспечено по условиям проведения скринингов, формирования реестра больных и полноценного финансирования государством соответствующей программы. На сегодняшний день данные статистики декларируют в Украине около 5 тыс. больных ВГ, но реальная цифра может доходить до 4 млн. человек.
С целью определения фактических потребностей для преодоления эпидемии ВГ необходимо иметь объективные эпидемиологические данные заболеваемости, а также применять современные подходы к эффективному лечению указанных инфекций.
Ведущим опытом в разработке и внедрении Программы поделился консультант в области здравоохранения общества, консультант по клинической эпидемиологии Шотландского центра защиты здоровья, профессор Дэвид Голдберг (Великобритания). Он отметил, что правительственная Программа противодействия ВГ в Шотландии признана образцовой для других стран с неопределенным уровнем заболеваемости.Она внедрялась в два этапа: первый был направлен на сбор информации о распространении ВГ, групп риска, методов диагностики, стандартов лечения, эффективности лечения, мониторинга осложнений и т.д., второй — на внедрении первичной профилактики и современных подходов в лечении.
Да, обнаружив основную группу риска — потребителей инъекционных наркотиков — усилия региональных специалистов направили на мониторинг заболеваемости ВГ путем охвата экспресс-тестированием заключенных, пациентов центров лечения наркоманов, лиц, которые посещают аптеки и медицины. на лечении пациентов с венерологической патологией.Для контроля ситуации по эффективности лечения ВГ централизованно собирали информацию из 17 клиник. В результате Программой предусмотрена государственная закупка лекарственных оригинальных препаратов (это позволило сэкономить 25% средств) на лечение ВГ, обеспечение больных бесплатным лечением, а также постепенное перевод лечебного процесса из клиник в учреждения первичной медико-санитарной помощи.Как пояснил Д. Голдберг, это стало возможным в связи с введением схемы, когда диагноз устанавливается семейным врачом, при этом врач-инфекционист может скорректировать схему терапии, принимая пациентов в местном центре семейной медицины один раз в неделю, а помогать курс лечения; средний медицинский персонал.К сожалению, гость отметил, что значительному улучшению ситуации по заболеваемости и лечению ВГ в Шотландии мешает высокий уровень алкоголизма как среди мужчин, так и среди женщин, обычно входящих в группы риска.
В результате обсуждения участники рабочей встречи приняли решение о необходимости выделения финансирования Программы, которая вошла как составляющая в Общегосударственную программу «Здоровье-2020: украинское измерение», концепция которой принята