Резюме. И может служить почвой для повышения частоты аденокарциномы пищевода
За последнее десятилетие частота гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) возросла практически наполовину— такие данные получены в рамках одного из крупнейших медицинских исследований в мире. (Nord-Trøndelag), Норвегия.
Помимо того что ГЭР отрицательно влияет на качество жизни, он также является фактором, предрасполагающим к развитию такого редкого, но весьма тяжелого в лечении онкологического заболевания, как аденокарцинома пищевода, которое в последнее время отмечается в развивающихся странах все чаще.>Участниками исследования стали 58 869 взрослых мужчин и женщин в 1995–1997 гг. и 44 997 — в 2006–2009. Из них 29 610 человек проспективно наблюдались в течение в среднем 11 лет. За это время распространенность симптомов ГЭР в целом выросла на 30% (с 31,4 до 40,9% участников), из них тяжелых проявлений— на 24% (с 5,4 до 6,7%). Число людей, испытывающих симптомы ГЭР по крайней мере 1 раз в неделю, выросло на 47% (с 11,6 до 17,1%).
Средняя ежегодная заболеваемость составила 3,07% для ГЭР в целом и 0,23% — для тяжелых форм. Почти все участники, у которых отмечались тяжелые симптомы ГЭР (98%), применяют лекарственные препараты для облегчения своего состояния по крайней мере 1 раз в неделю, в то время как среди лиц с умеренно выраженными проявлениями ГЭР этот показатель составил 31%. Примечательно, что у женщин частота ГЭР повышается с возрастом, а среди мужчин подобной закономерности не наблюдается. Считается, что ГЭР имеет свойство к самопроизвольному излечению, без медицинской помощи, но в рамках указанного исследования это произошло только в 2% случаев, и в основном в группе женщин младше 40 лет (без учета ГЭР в период беременности).
По мнению главы исследовательской группы Эйвинд Несс-Йенсен (Eivind Ness-Jensen) из департамента общественного здоровья и общей практики при Норвежском технологическом университете, Левангер, Левангер, , обусловливающим рост частоты ГЭР, может служить увеличение доли в популяции людей с избыточной массой тела и ожирением. Что касается женщин, то можно предположить также влияние гормонозаместительной терапии.Носс-Дженсен Э., Линдам А., Лагергрен J., Hveem K.(2011) Изменения в стремлении, incidence and spontaneous loss gastro-oesophageal reflux symptoms: a prospective population-bas cohort study, the HUNT study. Gut., Dec 21 [Epub ahead of print]. Paddock С.(2011, December 25) Acid Reflux 50% More Common Than Ten Years Ago. Medical News Today (www.medicalnewstoday.com/articles/239665.php).
Алина Жигунова