Резюме. Профилактика рака молочной железы с помощью семян льна (2020)
Актуальность
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в структуре онкопатологии среди женщин во всем мире.Поэтому непрерывно проводится поиск натуральных веществ, которые имели бы профилактическую направленность и были безопасны для пациенток. Учитывая распространенность пищевых добавок с семенами льна, ранние исследования выявили в составе семян диатереоизомер лигнан диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG) с противоопухолевым и цитостатическим действием. Дополнительно установлено, что SDG является модулятором эстрогенных рецепторов.Обычно SDG содержится в овощах, фруктах и видах жирных семян. В процессе метаболических реакций под влиянием бактериальной флоры кишечника SDG превращается в энтеролактон и энтеродиол, которые вызывают слабую эстрогенную активность. Предыдущие исследования показали снижение инсулинорезистентности, антиатерогенного действия и уменьшение пролиферации опухолей под влиянием SDG.Одним из патогенетических звеньев возникновения злокачественных пролиферативных изменений в ткани молочной железы считается проникновение иммунокомпетентных клеток в строму молочной железы, приводящее к развитию рака вследствие активации сигнального пути NFκB.Экспериментально доказано снижение на 50% экспрессии генов и белков-антиоксидантов под влиянием SDG, что привело к угнетению противовоспалительного сигнального пути NFκB.В общем получены результаты пилотного исследования по снижению риска рака молочной железы у женщин всех возрастов, потреблявших пищевые примеси из семян льна, которые были подтверждены измерением уровня энтеролактона плазмы крови: уровень>34 нмоль/л был связан со снижением частоты рака молочной железы 62% по сравнению с уровнем <3 нмоль/л.С целью доказать преимущества от применения семян льна для профилактики рака молочной железы группа американских исследователей во главе с Кэролом Дж. Фабианом (Carol J. Fabian), отдел внутренних заболеваний, Университет города Канзас, США, провели исследование. Результаты опубликованы в июльском номере журнала Cancer Prevention Research (Исследование методов профилактики рака).
Результаты
К исследованию были вовлечены 434 женщины в возрасте 21 год–49 лет в период предменопаузы, которые отвечали следующим критериям:
- индекс массы тела ˂40 кг/м2 площадь поверхности тела;
- отсутствие беременности и кормления грудью в предыдущие 12 мес;
- случай рака молочной железы у ближайших родственников в возрасте 60 лет;
- подтвержденные биопсией пролиферативные изменения в молочной железе;
- плотность ткани молочной железы на маммографии ˂50%;
- были носителями мутации генаBRCA1/2, которая приводит к раку молочной железы.
Все женщины были разделены на две группы с одинаковым показателем Ки-67 — интервенционную и контрольную. Во время биопсии, проводимой в фолликулярную фазу менструального цикла методом тонкоигольной аспирационно пункционной биопсии, выявлены начальные признаки пролиферативных изменений ткани молочной железы у 53% пациенток из интервенционной группы.
За первичную точку исследования было определено изменение уровня показателей Ки-67 — ядерного белка, связанного с пролиферацией ткани молочной железы. Вторичную точку отметили цитоморфологические изменения тканей молочной железы. У всех женщин был оценен риск развития РМЖ в течение 5 лет по модели BCRAT и 10 лет по модели Tyrer-Cuzick IBIS.
Уровень Ки-67 снизился на 34% в интервенционной группе по сравнению с плацебо (р=0,72). Учитывая противоречивость вопроса оценки этого показателя, обусловленного зависимостью от менструального цикла, исследователи пришли к выводу, что Ки-67 не растет под влиянием применения SDG. Важность такого вывода заключается в распространенности применения пищевых примесей с семенами льна с целью снижения инсулинорезистентности и укрепления сердечно-сосудистой системы. Дополнительное определение гормонального уровня продемонстрировало граничное снижение уровня прогестерона в интервенционной группе при одинаковых начальных показателях уровня эстрогена в обеих группах (р=0,083). Существенное увеличение экспрессии гена эстрогенового рецептора ESR1 было определено в контрольной группе (р=0,018).
Количественные морфологические изменения в ткани молочной железы определяли по шкале Masood. Результаты такой оценки показали уменьшение количественного показателя цитологии в интервенционной группе (р=0,005). Однако частота выявления атипичных клеток и распространенность гиперплазии ткани молочной железы не была существенно ни в одной группе.
В интервенционной группе количество жалоб на плохое самочувствие было меньше и оставалось стабильным в течение 12 мес по сравнению с контрольной группой, как и интенсивность боли. Риск возникновения рака молочной железы в течение следующих 10 лет по модели Tyrer — Cuzick IBIS по расчетам исследователей оказался на 4% ниже в интервенционной группе по сравнению с контрольной.
Выводы
Таким образом, необходимо проведение дальнейших исследований стандартизированного применения пищевых добавок с содержанием семян льна с целью снижения риска возникновения рака молочной железы.
- Fabian CJ, Khan SA, Garber J.E. et al. (2020) Randomized Phase IIB Trial of Lignan Secoisolariciresinol Diglucoside in Premenopausal Women at Increased Risk for Development of Breast Cancer. DOI: 10.1158/1940-6207.CAPR-20-0050 (https://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/13/7/623).
Юлия Жарикова