Резюме. Приведен обзор результатов исследования об оценке эффективности применения афлиберцепта у пациентов с диабетическим макулярным отеком без потери зрения
Актуальность
У больных сахарным диабетом (СД) имеется повышенный риск поражения сетчатки, особенно макулы — центральной зоны сетчатки, отвечающей за остроту зрения.При СД поражается сосудистая стенка, происходит повреждение гематоретинального барьера, что приводит к пропитке и накоплению жидкости под сетчаткой. Макула особенно склонна к образованию значительного количества жидкости, что, соответственно, вызывает ее отслоение от близлежащих структур. В клинической практике это состояние называется диабетическим макулярным отеком (ДМН).ДМН является серьезной проблемой здравоохранения. По некоторым данным, частота распространенности ДМН в популяции больных составляет около 10%. Однако ежегодно количество заболевших увеличивается на 5–7%. Предполагается, что к 2025 г. ДМН охватит более 300 млн человек. Частота риска развития ДМН ассоциирована с давностью СД.
Лазерная фотокоагуляция является эффективным методом терапии у пациентов с ДМН, но редко позволяет значительно улучшить остроту зрения. Дополнительно к лазерной терапии у пациентов с СД используют инъекции антагониста тканевого эндотелиального фактора роста (анти-VEGF). В частности, афлиберцепт является препаратом выбора у пациентов с выраженным ухудшением зрения.Однако, какой эффект приведет к применению афлиберцепта у пациентов с ДМН без нарушения зрения на момент установления диагноза, остается под вопросом.
Методы
Группой ученых проведено многоцентровое клиническое исследование, в котором сравнивали эффективность трех терапевтических стратегий у пациентов с ДМН без потери зрения.Всего в исследование было включено 702 больных ДМН без потери зрения. Средний возраст пациентов составил 59 лет.
У пациентов оценивалась эффективность афлиберцепта (инъекции в стекловидное тело) по сравнению с применением лазерной фотокоагуляции и выжидательной тактики.В группе лазерной фотокоагуляции и выжидательной тактики предполагалось, что при ухудшении состояния пациенту выполняли инъекцию в стекловидное тело.
Результаты
После двухлетнего периода исследования доля пациентов с ухудшением остроты зрения как минимум на 1 строчку (первичная конечная точка исследования) не отличалась между группами и составляла около 17%.Три четверти пациентов группы лазерной фотокоагуляции и 2/3 пациентов группы наблюдательной тактики не получали никакой инъекции афлиберцепта.
Результаты исследования показали, что терапия афлиберцептом ассоциирована с развитием местных побочных эффектов, в частности конъюнктивального кровотечения, боли в глазу, повышения внутриглазного давления и кератита в месте инъекции.Так, повышение внутриглазного давления отмечалось у 8% пациентов группы афлиберцепта по сравнению с 6% пациентов группы терапии лазерной фотокоагуляции и 3% пациентов группы наблюдения. Также у лиц, получавших афлиберцепт, отмечали нежелательные системные явления, включая инсульт, тромбоэмболические события и сердечную недостаточность.Выводы
Результаты исследования свидетельствуют, что терапия афлиберцептом неэффективна у пациентов с ДМН без потери зрения. Исследователи не рекомендуют назначать этим пациентам никакие методы терапии, ограничившись выжидательной тактикой.- Prescrire Redaction (2020) Diabetic macular oedema with visual impairment.Пресцрире Интернатиональ, 29(217): 190.
Анна Хиц