Резюме. Возможным шагом для скорейшего решения вопроса преодоления медицинских последствий аварии на ЧАЭС может быть срочное вынесение его на парламентские слушания
26 апреля в Украине традиционно отмечают годовщину трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.Этот день — повод не только почтить память погибших, ценой собственной жизни спасших от беды миллионы сограждан, но еще раз оценить медицинские последствия этой катастрофы и сформировать новые пути их скорейшего преодоления.
По информации, предоставленной ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины Национальной академии медицинских наук(НАМН) Украины», в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) пострадали около 5 млн человек. На загрязненных территориях расположено почти 5 тыс.населенных пунктов, принадлежащих Беларуси, Украине и России, в том числе 2293 — Украине (>2,13 млн человек).
По состоянию на 01.01.2014 г. статус пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы в Украине имели 2 082 136 человек.
За время, прошедшее после аварии на ЧАЭС, радиационное состояние территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, улучшилось.Этому способствовали естественные процессы и меры по предотвращению вынесения радионуклидов за пределы зоны отчуждения, преодолению последствий аварии в сельскохозяйственном и лесохозяйственном производстве, проведению дезактивационных работ. Принятые меры способствовали снижению уровня облучения людей, проживающих на этих территориях.
Динамика
численности граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы
По состоянию на 01.01.2014г.статус пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы в Украине имеют 2 082 136 человек, среди них:
- 237 276 участников ликвидации последствий аварии (ЛНА) на ЧАЭС (удельный вес в общем количестве составляет 11%);
- 1 844 860 пострадавших от аварии на ЧАЭС (89%), из них 449 412— дети (22%).
Общее количество пострадавших граждан в 2013 году по сравнению с 2012 годом.уменьшилась более чем на 50 тыс., или на 1,2% (с 2 132 257 до 2 082 136 человек).
- более 33,8 тыс. человек, имеющих статус жены/супруга умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой;
- 4970 лиц, участвовавших в ликвидации других ядерных аварий и отнесенных к соответствующим категориям пострадавших.
Численность пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы постоянно уменьшается. С 2009 по 2014 г. их количество в целом уменьшилось на 235 011 человек, участников ЛНА — на 30 727 человек, пострадавших — на 204 284 человек, детей — на
Среди инвалидов, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой, 57,04% — непосредственные участники ЛНА на ЧАЭС.
Состояние здоровья населения, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы
Статистические наблюдения за состоянием здоровья граждан, подвергшихся влиянию последствий Чернобыльской катастрофы, свидетельствует о наличии изменений стабильного характера.
Государственным реестром Украины лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, на 01.01.2013г.получены результаты по диспансерному учету в медицинских учреждениях системы здравоохранения 2 101 444 пострадавших, что составляет 98,5% общего количества.
Повышение частоты онкологических и радиогенных неопухолевых заболеваний вследствие Чернобыльской аварии, с учетом опыта исследований пострадавших в результате ядерных бомбардировок, прогнозируется в течение 50 лет после облучения.Эти заболевания сейчас и будут в будущем основным фактором потери трудоспособности и смертности.
Онкологические заболевания
У пострадавших установлен рост частоты ранних форм рака— лейкемии, рака щитовидной и молочной железы, а также поздних форм солидных опухолей— рака легкого и мочевыводящих путей.
Значительное повышение частоты рака щитовидной железы в результате аварии на ЧАЭС связано с действием радиоактивного йода. Трагедией для Украины и других пораженных стран стал рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детей, который регистрируют, начиная с 1990г.
Количество случаев рака щитовидной железы в 33 раза превышает дочернобыльский ежегодный уровень (в 60,0 раза среди детей и в 14,0— среди подростков). За период 1986–2009 гг. в Украине прооперировано 6049 больных раком щитовидной железы, облученных в возрасте до 18 лет, по состоянию на 01.04.2014 г. их количество составляло 10.
У взрослых частота рака щитовидной железы за 1990–2011 гг.превышает средние показатели в Украине: у ликвидаторов - в 4,8 раза выше ожидаемого уровня, эвакуированных из 30-километровой зоны - в 4,1 раза, у жителей радиоактивно загрязненных территорий - 1,3
По прогнозам повышения частоты рака щитовидной железы продлится еще примерно 10–15 лет, в связи с чем важным и необходимым будет дальнейшее проведение долгосрочного скринингового обследования пострадавших.
Одно из главных мест занимает рак молочной железы. Анализ частоты этой патологии в группах населения, подвергшегося воздействию радиации, показал, что у женщин, которые в 1986–1987 гг.участвовали в работах, связанных с ЛНА на ЧАЭС, уровень заболеваемости раком молочной железы был в 1,6 раза выше по сравнению с показателями соответствующих возрастных групп женского населения Украины на протяжении всего периода наблюдения (1990–2011 гг.).
>Неопухолевые заболевания
По результатам долгосрочных эпидемиологических исследований 1988–2010 гг., состояние здоровья населения, пострадавшего в послеаварийный период, значительно ухудшилось. За счет развития неопухолевых болезней с 1988 по 2010 г. количество здоровых лиц среди участников ЛНА на ЧАЭС уменьшилось с 67,6 до 3,2%, среди эвакуированных во взрослом возрасте — с 67,7 до 18,7%; доля участников ЛНА с хроническими заболеваниями увеличилась с 12,8 до 83,1%, эвакуированных — с 31,5 до 80,3%.
Ведущее место в структуре заболеваемости и смертности принадлежит болезням системы кровообращения. Катастрофически повышается их распространенность в лиц всех возрастов, а также развитие осложнений, приводящих к ранней инвалидности и смертности, что наносит большой ущерб экономике государства.
Существенное значение среди неопухолевых заболеваний также имеют болезни органов пищеварения, дыхания, нервной системы и органов чувств, эндокринной, костно-мышечной и мочеполовой систем.
Исследованиями ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины» показан рост уровня сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения у участников ЛНА и эвакуированных во взрослом возрасте.
Среди заболеваний системы кровообращения преобладают цереброваскулярные патологии (инсульт, инфаркт мозга, церебральный атеросклероз, гипертоническая энцефалопатия), ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Эпидемиологически установлена связь этих заболеваний с дозами наружного облучения всего тела 0,05–1,0 Гр.Наибольшие риски установлены у участников ЛНА, облученных в возрасте до 40 лет.Смертность взрослого населения повысилась по сравнению с прошлыми годами и составляет 20,05 на 10 тыс. пострадавшего населения в целом (национальный показатель—16,2 на 10 тыс. населения). Результаты международного анализа в 2012 году.с участием ученых Украины, России, США, Германии, Японии, Китая, Великобритании показали связь между смертностью участников ЛНА от болезней системы кровообращения и облучением. Эта связь была продемонстрирована в когортах облученных со всех указанных стран. Самыми высокими были радиационные риски для участников ЛНА из Украины и России.
Здоровье детей
Особого внимания сегодня нуждаются в проблемах здоровья детей, подростков, рожденных от пострадавших (участников ЛНА на ЧАЭС, эвакуированных). Доля здоровых среди данного контингента в течение периода наблюдения уменьшается, увеличивается количество лиц с хроническими заболеваниями. В основном это болезни органов пищеварения, нервной системы, органов кровообращения.
За последние 5 лет отмечают незначительное повышение заболеваемости детского населения с 1382,6 до 1449,7 на 1 тыс. детей. Рост произошел прежде всего за счет болезней органов дыхания, которые всегда занимают первое место в структуре детской заболеваемости.В последние 3 года происходит стабилизация показателей заболеваемости пострадавших детей по таким классам, как: болезни органов пищеварения, нервной системы, эндокринной системы, крови и кроветворных органов — хотя за 28 лет в целом отмечают их рост в 2–2,5 раза.
По результатам клинических исследований установлено, что среди детей, родившихся от родителей, эвакуированных в детском возрасте с ним.Припять и 30-километровой зоны, и детей — жителей 2–3-й зоны радиоактивного загрязнения, родители которых на время аварии были детьми, проживали и проживают до сих пор в этих населенных пунктах, количество практически здоровых за последние 5 лет не превышало 10%. , а индекс патологической пораженности достигал 5,39.Физическое развитие, которое является одним из основных критериев, характеризующих состояние здоровья, у 62,40–62,58% детей отличается дисгармоничностью. Почти в четверти (24,6%) детей - жителей радиоактивно загрязненных территорий дисгармоничность физического развития сочеталась с отставанием биологического возраста от паспортного.
Смертность детского населения остается стабильной на протяжении последних 2 год, не отличается от национальных показателей и составляет 5,1 на 10 тыс. населения. В структуре детской смертности первое место удерживают врожденные пороки развития и злокачественные новообразования.
К сожалению, активность государства в преодолении последствий катастрофы снизилась.Подготовленная Общегосударственная программа преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2011–2015 гг. не принята, начало ее внедрения отсрочено на 2012 г., а сейчас — на 2014 год. медицинских последствий крушения.
Возможным шагом для скорейшего решения вопроса преодоления медицинских последствий аварии на ЧАЭС может быть срочное вынесение его на парламентские слушания.
Пресс-служба
«Украинский медицинский журнал»