Резюме. Туберкулез — глобальная проблема общественного здравоохранения
Туберкулез и сегодня представляет собой одну из самых серьезных угроз здоровью населения во всем мире. В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2014г.– «Обеспечить лечение для 3 млн человек». Туберкулез в настоящее время— излечим, однако, по данным официальной статистики, из 9 млн человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 млн не получают необходимого лечения. Ежегодно туберкулез уносит в жизнь 1,6 млн человек, большинство из которых— жители развивающихся стран.
24 марта 2014г.в 11:00 в Министерстве здравоохранения Украины состоялся брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом.В брифинге приняли участие:
- Александр Толстанов—заместитель Министра здравоохранения Украины
- Татьяна Александрина — Председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СНИДу
- Елена Терещенко — начальник Управления охраны материнства и детства и санаторного обеспечения Департамента реформ и развития медицинской помощи
- Андрей Славуцкий — представитель ВОЗ в Украине
В ходе брифинга подведены итоги работы по вопросам улучшения диагностики и лечения туберкулеза в 2013 г., обозначены основные приоритеты деятельности на текущий год в отношении борьбы с данным социально опасным заболеванием.
Борьба с туберкулезом в Украине— успехи последовательной и системной политики
Борьба с туберкулезом в Украине является одним из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития. Стратегия борьбы с данным социально опасным заболеванием в Украине носит системный характер. В Украине был принят целый ряд соответствующих нормативных документов, среди которых наиболее важные:
- «Закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом», 2001 г.
- «Национальная программа борьбы с заболеванием туберкулезом на 2002–2005 гг.»
- Указ Президента Украины «Об усовершенствовании государственного управления в сфере противодействия ВИЧ/СНИДу и туберкулезу» от 30 ноября 2005 г.
- «Общесударственная «Программа преодоления эпидемии туберкулеза в Украине в 2007–2011 годах», которая впервые принята как Закон.
- «Общегосударственная целевая социальная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2012–2016 годы», принятая Законом Украины от 16 октября 2012г.
В 1991 г., когда уровень пораженности туберкулезом в Украине превысил 1% населения, Украина решением ВОЗ была отнесена кстранам, в которых распространенность туберкулеза приобрела характер эпидемии. Однако в настоящее время Украина не относится к странам с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Это отмечено в обнародованном на днях докладе ВОЗ «О глобальной борьбе с туберкулезом в 2012 году», сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.
По данным ВОЗ, «…в достижении глобальных задач по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза сохраняется прогресс». Цели по ограничению распространения эпидемии туберкулеза и сокращению масштабов заболеваемости этим недугом уже достигнуты. Число новых случаев заболевания туберкулезом в последние годы сокращается, в период 2010–2011 гг. их количество уменьшилось на 2,2%.
По данным ВОЗ, смертность от туберкулеза в сравнении с данными 1990 г. снизилась на 41%, таким образом, мир находится на пути к достижению глобальной цели по снижению этого показателя на 50% к 2015
По данным Министерства здравоохранения Украины, за последние 7 лет количество заболевших в Украине уменьшилось на 20% и составляет <1% населения. В 2012 г. заболеваемость туберкулезом в Украине составила 68,1 на 100 тыс.тыс. населения, что на 20% ниже показателя в 2005 г., когда отмечалась максимальная заболеваемость в стране. В 2012 г. отмечен незначительный рост заболеваемости— на 1,3%, частно обусловленный улучшением диагностики туберкулеза в Украине, в частности, широким внедрением экспресс-диагностики. Смертность от туберкулеза в 2012 г. составила 15,2 на 100 тыс. населения.
Человечество и туберкулез — многовековая история борьбы
Туберкулез— заболевание, сопровождающее человечество на протяжении всей его истории. Следы перенесенного туберкулеза обнаружены в скелете человека, жившего в каменном веке (примерно 5000 лет до н.э.) на территории современной Германии, а также в костях мумифицированных египтян, живших 2000–2750 лет.
Первые письменные сведения о туберкулезе содержатся в вавилонском кодексе Хаммурапи (2000 г. до н.э.) — своде законов и правил, регламентировавшем многие сферы общественной, политической и личной жизни человека. В нем, в частности, было закреплено право на развод с женой, у которой имелись симптомы легочного туберкулеза. Подобные законы существовали в Индии, Португалии и некоторых других странах мира. На Руси туберкулез легких называли «чахотка» (от слова чахнут), или «туберкулез».
Классические признаки легочного туберкулеза подробно описал древнегреческий ученый Гиппократ (460–377 гг. до н.э.). 980–1037гг. арабский ученый и мыслитель Ибн Сына (Авиценна) доказал связь между туберкулезом легких и плевритом.
В период средневековья познания о туберкулезе были неполными и несистематизированными. Наука о туберкулезе начала активно развиваться только со второй половины XVII в.
24 марта 1882 г. Р. Кох после 17 лет работы в лаборатории заявил об открытии возбудителя туберкулеза. Открытие в 1882 г. Г. Кохом туберкулезной бациллы, названной впоследствии бациллой (или палочкой) Коха, стало огромным шагом, позволившим ученым продвинуться в изучении возбудителя туберкулеза и разработке противотуберкулезных препаратов. В 1890 г. Р. Кох сообщил миру о создании «водно-глицериновой вытяжки туберкулезных культур», при помощи которой ученый надеялся лечить больных туберкулезом. Однако его надежды не оправдались — это был туберкулин, который в настоящее время применяют только для диагностики туберкулеза.
В 1907 г. австрийский педиатр К. Пирке (Clemens Peter Freiherr von Pirquet) предложил использовать туберкулин Коха для выявления инфицирования микобактерией туберкулеза посредством проведения на каждой пробы. В последующем проба была заменена более совершенной— реакцией Манту, с внутрикожным введением туберкулина. Эту пробу применяют и в настоящее время.
В ХІХ–ХХ вв. усилия ученых были направлены на создание противотуберкулезной вакцины. В 1919 г. французский микробиолог А. Кальметт и ветеринарный врач К. Герен заявили о создании такой вакцины. Штамм назвали «бациллы Кальметта — Герена» (BCG — Bacilles Calmette — Guerin), в русской транскрипции — вакцина БЦЖ. Первая прививка вакцины ребенку произведена в 1921 г. Вакцина БЦЖ позволила снизить смертность от туберкулеза, однако иммунитет оказался нестойким. Позже стало очевидно — вакцина БЦЖ не дает абсолютной гарантии от заболевания туберкулезом, лишь снижая вероятность развития его тяжелых форм в детском возрасте.
В середине ХХ в. сделан ряд открытий, позволивших начать эффективное лечение больных туберкулезом. В 1944 г. американский бактериолог Зелман Абрахам Ваксман (Selman Abraham Waksman), родившийся в Украине в Винницкой области и учившийся в городе Одессе, открыл стрептомицин — первый эффективный противотуберкулезный препарат.
В 50–60 годах ХХ в. В лечебную практику вошли другие эффективные препараты. В 1952 г. открыт один из основных противотуберкулезных препаратов — изониазид. К концу XX в. диапазон противотуберкулезных препаратов существенно расширился. Основными лекарственными средствами, применяемыми во фтизиатрии в настоящее время, являются изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин.
- Мельник В.М. (2013) Туберкулез: пути заражения и предотвращения. Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского (http://www.ifp.kiev.ua/doc/people/tubzar.htm).
- Процюк Р.Г. (2008) Современные проблемы эпидемии туберкулеза в Украине: причины и пути ее преодоления. Здоровье Украины, 16(1): 63–66.
- WHO Regional Office for Europe(2001)TB Manual-National Tuberculosis Programme Guidelines. Warsaw, World Health Organization Regional Office for Europe (EUR/01/5017620).
Ольга Федорова