Резюме. У пациентов со вторично-прогредиентным течением заболевания
В ходе второй фазы крупного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Lancet», ученые из Госпиталя университетского колледжа Лондона (University College London Hospitals), Великобритания, предположили, что гиполипидемический препарат. вторично-прогредиентного рассеянного склероза (РС), который на сегодняшний день считается некурабельным. Они доказали, что ежедневное применение препарата в высоких дозах на 43% замедляет атрофические процессы в головном мозге, являющиеся основной причиной инвалидизации, и при этом не вызывает неблагоприятных побочных эффектов и является безопасным для пациентов.
РС — хроническое аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением миелиновых оболочек нервных волокон. На ранних стадиях патология характеризуется интермиттирующей неврологической симптоматикой и именуется специалистами возвратно-ремиттирующим РС. Через 10–15 лет после появления первых симптомов у более чем половины пациентов заболевание прогрессирует до вторично-прогредиентной формы с постоянным нарастанием выраженности симптомов и усилением степени инвалидизации. К настоящему времени не предложено ни одного терапевтического средства, которое способствовало бы улучшению состояния пациентов с РС на поздних стадиях заболевания.
В ходе предыдущих клинических исследований ученые обратили внимание, что симвастатин—представитель группы гиполипидемических препаратов— проявляет противовоспалительную и нейропроекторную активность в отношении нервной системы. Отметили, что применение данного препарата на начальных стадиях РС значительно замедляет процессы повреждения мозга, и предположили, что это может быть связано с его влиянием на патогенетические механизмы. Однако в более поздних работах получены противоречивые результаты на этот счет. Для данной фазы исследования ученые случайным образом отобрали 140 пациентов со вторично-прогредиентным течением РС (возраст— 18–65 лет), которых распределили на две группы. Участники 1-й группы ежедневно в течение 2 лет принимали по 80 мг симвастатина, 2-й — плацебо. Автор исследования доктор Джереми Чатавей (Jeremy Chataway) отметил, что в отсутствии терапии у пациентов на такой стадии в среднем отмечается атрофия 0,6% тканей головного мозга в год, поэтому определение данного показателя являлось основой контроля успешности работы. Проведя магнитно-резонансное исследование (МРИ) головного мозга участников через 2 года после начала эксперимента, ученые обнаружили, что атрофия тканей мозга у пациентов 1-й группы составила 0,3%, что на 43% меньше, чем у представителей 2-й группы. (во время оценки полученных результатов исследователи принимали во внимание пол и возраст участников). Кроме того, небольшие, однако статистически значимые изменения выявлены в оценках инвалидизации пациентов, сделанных как самими больными, так и их лечащими врачами. Авторы исследования отметили, что симвастатин хорошо переносился пациентами, а частота возникновения побочных эффектов была практически равной в обеих группах (13% в 1-й группе по сравнению с 20%— во 2-й).Доктор Дж. Чатавей подчеркнул, что следует с осторожностью интерпретировать результаты данного исследования, в особенности результаты МРИ, поскольку они не всегда свидетельствуют о клиническом улучшении. Однако, несмотря на это, выводы, сделанные учеными, являются перспективными и могут быть основанием для проведения следующей фазы исследования.
Комментируя данную работу, доктор Жаклин Паласе (Jacqueline Palace) из Больницы Джона Рэдклиффа (John Radcliffe Hospital), Оксфорд, Великобритания, отметила, что особый интерес вызывает оценка влияния преимущественно на нейрогенеративные, а не новых возможностях при лечении РС с применением иммуномодулирующих препаратов. Она считает целесообразным проведение дальнейших исследований, направленных на изученные эффективности симвастатина при различных видах РС.
- Chataway J., Schuerer N., Alsanousi A. et al. (2014) Влияние высоких симвастатина на дыхательный атрофия и разрешение в 2-х progressive multiple sclerosis (MS-STAT): randomised, placebo-controlled, phase 2 trial. The Lancet, DOI: 10.1016.
- The Lancet(2014) Statin может быть скудным и нетребовательным, progressive stage of multiple sclerosis. ScienceDaily, March 18 (http://www.sciencedaily.com/releases/2014/03/140318190031.htm).
Юлия Котикович