Резюме. По последним данным низкие уровни тиреотропного гормона связаны с риском фибрилляции предсердий и острого нарушения мозгового кровообращения
Актуальность
Гипотиреоз занимает одно из ведущих мест в структуре эндокринных заболеваний.Гипотиреоз обусловлен снижением или полным отсутствием функции щитовидной железы (ЩЖ), что сопровождается нарушением продукции тиреоидных гормонов. Распространенность гипотиреоза среди населения постоянно увеличивается. У взрослых его частота среди женщин составляет от 1,4 до 2%, среди мужчин – 0,2%. В Украине по состоянию на 2012 г. зарегистрировано 90 884 тыс. больных гипотиреозом (в 1999 г. — 53 тыс.).), показатель заболеваемости населения составил в 2011 г. 22,1 на 100 тыс. населения. Наивысшую распространенность гипотиреоза отмечают в возрастной группе старше 60 лет. Так, среди обследованных (без заболеваний ЩЖ в анамнезе) доля больных гипотиреозом достигает 6% среди женщин и 2,5% — у мужчин. Частота врожденной формы гипотиреоза у детей составляет 1:3000-4000.
При отсутствии адекватного лечения при гипотиреозе возрастает риск развития осложнений, таких как синдром искусственного (медикаментозного/экзогенного) тиреотоксикоза. Этот синдром вызван чрезмерным введением препаратов тиреоидных гормонов – тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) – в качестве заместительного лечения при гипотиреозе.
Медико-социальное значение гипотиреоза определяется не только его распространенностью и тенденцией к дальнейшему увеличению количества больных, но и тем ущербом, что наносит гипотиреоз пациенту как хроническое заболевание. Прежде всего, это касается патологии сердечно-сосудистой и нервной систем.
Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее часто нарушением ритма сердца при тиреотоксикозе.В основе формирования аритмии при гиперфункции ЩЖ лежит одновременное существование фокусной импульсации и круговых движений волны возбуждения – механизм re-entry. Успешное лечение ФП у больных тиреотоксикозом возможно только при достижении эутиреоза. В большинстве случаев при купировании тиреотоксикоза отмечается спонтанное восстановление синусового ритма.Шансы для восстановления синусового ритма ниже у пациентов пожилого возраста при наличии сопутствующей органической патологии миокарда или длительно существующей ФП.
Согласно результатам обширного популяционного исследования, проведенного американскими учеными во главе с Марией Папалеонтиу (Maria Papaleontiou) с кафедры метаболизма, эндокринологии и сахарного диабета Университета Мичиган (Metabolism, Endocrinology and Diabetes Clinic, University of гормона (ТТГ) в результате передозировки гормональных препаратов для лечения гипотиреоза связаны со статистически значимым повышением рисков ФП и острым нарушением мозгового кровообращения (ГПМК). Результаты представлены на 89-й Ежегодной встрече Американской ассоциации специалистов по заболеваниям щитовидной железы (American Thyroid Association), которая проходила 30 октября 2019 г. в Чикаго, штат Иллинойс, США.
«Наше исследование предоставляет новые данные о частоте ФП и ГПМК у пациентов, получающих заместительное лечение гормонами ЩЖД», — говорит ведущий ученый Мария Папалеонтиу. — Мы обнаружили, что несмотря на контроль сердечно-сосудистых факторов риска, таких как курение, артериальная гипертензия и т.д., снижение уровня ТТГ в сыворотке крови было связано с развитием как ФП, так и ГПМК».
Объекты и методы исследования
В исследовании использована информация Управления здравоохранения по делам ветеранов (Veterans Health Administration), проанализированы данные 643 054 пациентов, получавших заместительное лечение гормонами ЩЖ при гипотиреозе в 2004–2017 гг.
Лечение включало монотерапию T4 или комбинацию T4 и лиотиронина (T3). Больных раком ЩЖ или принимавших препараты, влияющие на функцию ЩЖ, такие как амиодарон, были исключены из исследования.
Результаты исследования
ФП | При медиане продолжительности наблюдения 59 мес ФП была зарегистрирована у 67 772 (10,5%) пациентов. В частности, для уровня ТТГ <0,1 мМЕ/л отношение шансов (ВШ) для развития ФП составило 1,16 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,10–1,22) по сравнению с нормальными (эутиреоидными) диапазонами ТТГ (0 ,5–5,5 мМЕ/л). Однако для уровней 0,1-0,5 мМЕ/л (ВШ 0,94) риск ФП не повышался.
В исследовании обнаружен более высокий риск ФП у пациентов с уровнем ТТГ>5,5 мМЕ/л, что свидетельствует о недостаточной дозе препаратов для лечения при гипотиреозе (ВШ 1,18; 95% ДИ 1,52–1,21). |
ГПМК | При изучении случаев ОПМК среди 692 537 пациентов зарегистрировано 16 878 (2,4%) случаев ОПМК.
Для уровней ТТГ <0,1 мМЕ/л ВШ для ГПМК составило 1,16 (95% ДИ 1,05–1,28), а для уровней ТТГ 0,1–0,5 мМЕ/л — 1, 11 (95% ДИ 1,04–1,14). Недостаточная доза препаратов для лечения при гипотиреозе также сопровождалась более высоким риском: у пациентов с уровнями ТТГ ≥5,5 мМЕ/л ВШ для ГПМК составило 1,33 (95% ДИ 1,27–1,39) по сравнению с пациентами с нормальным уровнем ТТГ |
Вывод
Как и следовало ожидать, такие факторы риска, как пожилой возраст и артериальная гипертензия, связанные с ФП (в том числе наличие ФП в анамнезе), были статистически связаны с риском развития ГПМК (ВШ 1,55). /p>
«Мы все еще размышляем, как интерпретировать неожиданные результаты у пациентов с недостаточной дозой препаратов для лечения гипотиреоза, поскольку механизмы остаются не выясненными», — прокомментировала результаты М. Папалеонтиу. Ученые считают, что взаимосвязь низкого уровня ТТГ с рисками ФП и ГПМК особенно важна в свете того факта, что в этих случаях низший уровень ТТГ можно рассматривать как модифицирующий фактор риска.
«Дивнейшим открытием нашего исследования является то, что низкий уровень ТТГ был независимо связан с развитием ГПМК у пациентов, получающих заместительную терапию гормонами ЩЖ, даже при учете наличия ФП в анамнезе, которая считается наиболее частым механизмом, приводящим к ГПМК. при тиреотоксикозе, - отметила М. Папалеонтиу. — Это свидетельствует о том, что могут существовать дополнительные механизмы, приводящие к повышению риска ГПМК у пациентов с передозировкой заместительных гормонов ЩЖ, и низкий ТТГ является модифицирующим фактором».
Ученые подчеркивают, что следует с осторожностью назначать заместительную гормональную терапию и тщательно контролировать общее состояние пациентов. При появлении побочных явлений (тахикардия, аритмия, повышенная психическая возбудимость, тремор конечностей) следует вернуться к исходной дозе.
- American Thyroid Association(2019) Hypothyroidism Over-Treatment Linked to Risk of Atrial Fibrillation. Medscape Медицинские новости, Nov. 6.
Анна Хиц