Резюме. Правовые аспекты и руководство для медиков, чтобы их действия были законными
Медицинское вмешательство без согласия пациента или его законных представителей может служить основанием для судебного разбирательства. Рассказываем подробно о правовых аспектах этого вопроса и чем руководствоваться медикам, чтобы их действия были правомерны.
Когда можно проводить медицинское вмешательство без согласия пациента
Согласие пациента (отцов, опекунов или другого законного представителя) на медицинское вмешательство является обязательным условием любого лечения.Задача медиков — максимально детально рассказать пациенту о состоянии его здоровья, возможных последствиях развития болезни и предложить варианты лечения. Решение о дальнейшем лечении принимает исключительно пациент или его законный представитель. Исключение из этого правила – состояния, угрожающие жизни пациента.То есть медики могут и должны оказывать медицинскую помощь пациентам, не спрашивая согласия, в неотложных ситуациях.
В законах нет четкого перечня случаев или состояний, в которых врач может оперировать, применять сложные методы диагностики или осуществлять другие медицинские вмешательства без согласия пациента или его законных представителей.Определяющими факторами в таких случаях являются:
- реальная, а не возможная опасность для жизни человека. Например, реальной опасностью является кровотечение, асфиксия, острый аппендицит, перфорация полых органов, странгуляционная кишечная непроходимость.В таких случаях вмешательство следует осуществить немедленно (максимум в течение нескольких часов), а любая задержка угрожает жизни пациента или резко ухудшает прогноз.Любая плановая операция не является крайней необходимостью, поэтому в таком случае согласие пациента обязательно;
- опасность, угрожающая жизни, не может быть ликвидирована другими средствами, кроме соответствующего вмешательства (хирургического, переливания крови и т.п.);
- вред, причиняемый при вмешательстве, менее опасен для пациента, чем вред, причиненный патологическим процессом или травмой, по поводу которого происходило вмешательство.
К обстоятельствам крайней необходимости всегда относятся реанимационные мероприятия при терминальных состояниях. На работников не может быть возложена ответственность за ущерб, причиненный работником, выполнявшим вмешательство пациенту в критической для жизни ситуации (ст. 130, ч. 4 Кодекса законов о труде Украины).
Кроме того, даже без согласия пациента необходимое лечение должны получить:
- люди, страдающие особо опасные инфекционные болезни. Даже если человек отказывается от госпитализации, он должен пройти стационарное лечение, а носители возбудителей таких болезней и люди, контактировавшие с больным, обязательно должны находиться под контролем и карантином в установленном порядке (ст. 28, ч. 2 Закона « Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия»;
- люди, болеющие инфекционные болезни, передающиеся половым путем. По их желанию такое лечение может проводиться анонимно и в любом случае на все данные распространяется медицинская тайна (ст.26, ч. 1 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»);
- человек, который признан больным наркоманию, но уклоняется от добровольного лечения или продолжает после лечения употреблять наркотические средства без назначения врача и в отношении которого у н связи с ее опасным поведением в органы Национальной полиции Украины или прокуратуры обратились близкие родственники или другие лица, по решению суда может быть направлена на лечение от наркомании в специализированное лечебное учреждение органов здравоохранения, а несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста, специализированных лечебно-воспитательных учреждений сроком до одного года (ст. 16, ч. 1 Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими»);
- по решению суда, независимо от назначенного наказания, лица, совершившие преступления и имеющие болезнь, представляющую опасность для здоровья других людей (ст. 96, ч. 1 Уголовного кодекса Украины).
Когда можно проводить психиатрический осмотр и лечение пациента без его согласия
Случаи, когда врачи могут проводить психиатрический осмотр и лечение пациента без его согласия, определяются ст. 11–14 Закона Украины «О психиатрической помощи».
- Психиатрическое освидетельствование — только в случаях, когда врач имеет достаточно оснований предположить, что человек болеет тяжелым психическим расстройством, в результате чего он:
- совершает или выявляет реальные намерения совершить действия, представляющие собой непосредственную опасность для нее или окружающих, или
- не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем ее жизнедеятельность, или
- нанесет значительный ущерб своему здоровью в связи с ухудшением психического состояния в случае неоказания ему психиатрической помощи.
Обязательное условие такого осмотра без согласия пациента — письменное заявление с соответствующей аргументацией. С заявлением могут обратиться родственники подлежащего психиатрическому осмотру врач, имеющий любую медицинскую специальность, другие лица. В неотложных случаях врач-психиатр может принять самостоятельно и провести психиатрическое освидетельствование немедленно. Также психиатрическое освидетельствование в принудительном порядке врач-психиатр может проводить по решению суда.
- Амбулаторнаяпсихиатрическая помощь может предоставляться без осознанного письменного согласия лица или без письменного согласия его законного представителя в случае установления у него тяжелого психического расстройства, в результате чего он нанесет значительный вред своему здоровью. в связи с ухудшением психического состояния в случае неоказания ему психиатрической помощи. Также такая помощь в принудительном порядке может предоставляться по решению суда.
- Госпитализация человека в учреждение с оказанием психиатрической помощи в принудительном порядке возможна только в случаях, если у человека есть тяжелое психическое расстройство (он может быть опасным для себя или окружающих, не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности), а обследование или лечение человека возможны только в стационарных условиях.
Где закреплено право на медицинское вмешательство без согласия пациента
Право осуществлять медицинское вмешательство без согласия пациента и/или его законных представителей регулируется следующими законами и нормативно-правовыми актами:
- Конституция Украины (ст. 29, ч. 1);
- Гражданский кодекс Украины (ст. 284, ч. 5);
- Уголовный кодекс Украины (ст. 92, 96);
- Гражданский процессуальный кодекс Украины (главы 10, 11);
- Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (ст. 43, ч. 2);
- Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия» (ст. 28, ч. 2);
- Закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» (ст. 12);
- Закон Украины «О психиатрической помощи» (ст. 11, 12, 14);
- Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (ст. 26, ч. 1);
- Закон Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими» (ст. 13, 16).
Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канали, Instagram, на странице Facebook , а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам moz.gov.ua, apteka.ua, zakon.rada.gov.ua