Резюме. Выводы исследования имеют значение в разработке целевой терапии иммунопосредованных воспалительных заболеваний
В недавнем исследовании ученых Оксфордского и Бирмингемского университетов (University of Oxford, University of Birmingham), Великобритания, было впервые продемонстрировано, что разные типы фибробластов — наиболее распространенных клеток соединительной ткани — дифференцированно представлены на разных уровнях суставных тканей и обусловливают развитие. патологии суставов — остеоартроза и ревматоидного артрита. Новое понимание патогенеза указанных заболеваний приближает к возможности разработки целевых методов терапии. Подобное лечение может быть направлено на элиминацию или блокирование активности отдельных субпопуляций фибробластов с целью уменьшения выраженности воспаления и разрушения тканей без необходимости применения длительной иммуносупрессивной терапии или проведения оперативных вмешательств по поводу эндопротезирования суставов. Исследование проведено в рамках Программы усовершенствования лечения артрита на основе научного альянса между Университетами Оксфорда и Бирмингема с целью обеспечения оптимизации фундаментальных научных исследований мирового масштаба и ускорения внедрения результатов экспериментального опыта в клиническую практику. Материалы работы опубликованы в издании «Nature» 29 мая 2019 г.
Два типа фибробластов
Идентификация субпопуляций лимфоцитов с неперекрестными эффекторными функциями имеет решающее значение в разработке таргетной терапии иммунопосредованных воспалительных заболеваний. Однако оставались неопределенными возможности наличия субпопуляций фибробластов, которые имеют разную функциональность и опосредуют реализацию широкого спектра тканевых процессов, в частности, альтерации и воспаления. В ходе исследования идентифицировано и представлено детальное морфофункциональное описание двух различных субпопуляций фибробластных клеток, ответственных за медиацию воспаления или поражение тканей при артрите. Установлено, что делеция протеина активации фибробластов-α+ (FAPα+) ингибировала как воспаление, так и развитие эрозии костной ткани в условиях моделируемого артрита у лабораторных животных.
На основе одноклеточного транскрипционного анализа идентифицированы два разных подтипа фибробластов в пределах популяции FAPα+. FAPα+THY1+ иммуноэфекторные фибробласты, для которых характерны субсиновиальная локализация, и FAPα+THY1- деструктивные фибробласты, размещение которых ограничено слоем синовиальной оболочки. При имплантации субпопуляций фибробластов FAPα+THY1- в суставные структуры исследователями было зафиксировано селективное повреждение костной и хрящевой тканей, в то время как адаптивный трансфер фибробластов FAPα+THY1+ вызывал развитие. стойкого воспалительного артрита с минимальным влиянием на костные и хрящевые структуры. Таким образом, описаны анатомически дискретные и функционально разные подтипы фибробластов, что имеет важное значение для разработки принципов клеточной терапии, направленной на модуляцию воспаления и процессов деградации тканей.
Дифференциация линий патогенеза – основа целевой терапии
Итак, применение новейших методов минимально инвазивной биопсии и секвенирования отдельных клеток позволило уточнить морфофункциональные особенности фибробластов и их архитектонику в суставной ткани. Идентифицирована и представлена биологическая характеристика отдельных подтипов фибробластов, ответственных за процессы медиации воспаления и разрушения хрящевых и костных структур при артрите. Предлагаемый на основе результатов исследования лечебный подход опирается на модуляцию процессов функционального взаимодействия клеток. В противоположность существующей терапии, акцентами которой являются прямые иммуносупрессивные воздействия или опосредованное изменение сигнальных путей иммунного ответа, альтернативный ракурс лечения направлен непосредственно на фибробласты — ключевые эффекторные клетки в патогенезе ревматоидного артрита или остеоартроза.
Использование новейших технологий позволило идентифицировать и дифференцировать типы клеток соединительной ткани, которые определяют разнонаправленные линии патогенеза. Важным выводом исследования, по мнению авторов, является то, что элиминация того или иного типа фибробластов могла бы способствовать уменьшению иммунной агрессии, тяжести воспалительного процесса и деструкции суставных структур. Таким образом, полученные результаты являются четким обоснованием для инициации процесса разработки лекарственных средств, направленных непосредственно на фибробласты суставных тканей для обеспечения эффективного лечения рассматриваемых патологий опорно-двигательного аппарата.
Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществе, Telegram-канале , Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
- Croft A.P., Campos J., Jansen K. et al. (2019) Distinct fibroblast subsets drive inflammation and damage in arthritis. Nature, May 29. DOI: 10.1038/s41586-019-1263-7.
Наталья Савельева-Кулик