Резюме. Рассмотрено терапевтическое значение механизма функциональной блокировки сфингомиелиназы внутриклеточных патогенов
По данным нового исследования ученых Медицинской школы Университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University School of Medicine), США, отдельные препараты ряда антидепрессантов потенциально могут применяться в лечении спектра заболеваний, вызванных внутри . В частности, установлена способность ингибиторов кислой сфингомиелиназы — ряда антидепрессантов, включая дезипрамин, амитриптилин, нортриптилин, — блокировать рост или дитин четырех различных внутриклеточных бактериальных патогенов в тканевых культурах клеток, а также invivo при моделировании инфекционного процесса в организме лабораторных животных. Результаты исследования опубликованы в издании «Life Science Alliance» 22 марта 2019.
Комментируя работу, руководитель исследования Джейсон Карлайон (Jason Carlyon), профессор Университета Содружества Вирджинии, отметил, что спектр эффективных антибактериальных препаратов, применяемых при заболеваниях, вызванных внутриклеточными бактериальными патогенами, ограничен низкой способностью большинства препаратов. Именно эти особенности формируют защиту для таких микроорганизмов.
Результаты применения ингибиторов сфингомиелиназы
Зачастую в лечении бактериальных инфекций, вызванных внутриклеточными патогенами, применяются антибиотики тетрациклинового ряда благодаря их способности преодолевать клеточные мембраны и попадать в клетку. В то же время, применение указанных лекарственных средств у отдельных пациентов может сопровождаться развитием выраженных аллергических реакций. Опираясь на это, клиницисты не рекомендуют применять указанные препараты беременным и детям. Кроме того, одним из основных вопросов остается проблема повышения антибиотикорезистентности, в том числе среди представителей внутриклеточных микроорганизмов.
Таким образом, поиск новых терапевтических возможностей является необходимой альтернативой применению имеющихся антибактериальных препаратов. Кроме того, по словам ученых, одним из вариантов терапии могло бы стать комбинированное применение противомикробных средств с ингибиторами сфингомиелиназы. Потенциально это позволило бы сократить продолжительность курса антибиотикотерапии при лечении инфекционных заболеваний, вызванных такими микроорганизмами как Chlamydia pneumoniae и Coxiella burnetti.
В ходе исследования впервые проведен детальный анализ механизмов функциональной блокировки сфингомиелиназы внутриклеточных патогенов. Исходя из того, что метаболизм лизосомальных липопротеинов низкой плотности и является приветственно важным для паразитирования многих внутриклеточных бактерий, а кислая сфингомиелиназа оказывает непосредственное влияние на перемещение липопротеинов. на поверхность лизосом, ученые, применяя функциональные ингибиторы кислой сфингомиелиназы, продемонстрировали, что активность указанного фермента является решающей для инфекционного цикла микроорганизмов, адаптированных к вакуолям клеток и настроенных на метаболизм холестерина, — Anaplasma phagocytophilum burnetii, Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae.
По результатам экспериментального наблюдения за культурами клеток и при моделировании инфекционного процесса в организме лабораторных животных установлено, что на фоне применения упомянутых ингибиторов происходит остановка созревания и размножения A. phagocytophilum. В то же время продемонстрировано бактерицидное действие препаратов, блокирующих активность кислой сфингомиелиназы, относительно C. burnetii. Кроме того, использование препаратов способствовало частичной блокировке инфекционного процесса, вызванного хламидиями в клеточной культуре.
Выводы и практические перспективы
Таким образом, исследователи продемонстрировали, что влияние ингибиторов кислой сфингомиелиназы на процессы внутриклеточного метаболизма липопротеинов низкой плотности нивелирует потребность прямого воздействия на внутриклеточные патогены. По словам авторов, ценность работы заключается в раскрытии возможностей опосредованного терапевтического воздействия. Кроме того, исследователи выразили надежду на то, что такое косвенное влияние на бактериальные патогены не оставляет микроорганизмам возможностей для развития резистентности благодаря направленности на процессы метаболизма клеток макроорганизма - пути, которые являются основой роста и выживания внутриклеточных бактерий.
Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществе, Telegram-канале , Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
- Cockburn C.L., Green R.S., Damle S.R. et al. (2019) Functional inhibition of acid sphingomyelinase disrupts infection by intracellular bacterial pathogens. Life Sci. Аллианс, Мар. 22. DOI: 10.26508/lsa.201800292.
- Virginia Commonwealth University (2019) Certain antidepressants можно предпринять достоинство для множества infectious diseases. ScienceDaily, May 31.
Наталья Савельева-Кулик