Резюме.К развитию патологии приводят сочетание генетических факторов и гормональных нарушений
Неукротимая рвота беременных, называемая также гиперемезисом беременных, проявляется столь частыми эпизодами рвоты, что может приводить к истощению, потере сознания и нарушению работы внутренних органов. Автор работы Кимбер МакГиббон (Kimber MacGibbon) отметила, что изучаемое ими состояние плохо диагностируется, и клиницисты часто не знают, как отличить его от распространенного при беременности утреннего недомогания. При этом даже в случае своевременного распознавания патологии лечащие врачи часто не знают, какие методы лечения необходимо применять.
Развитие осложнений у матери и ребенка
Симптомы гиперемезиса обычно начинают проявляться примерно на 4–6-м неделе гестации и достигают рожи на 11–13-м неделе. Тем не менее у 22% женщин признаки патологии сохраняются на протяжении всей беременности. Чем дольше сохраняются симптомы и чем они тяжелее, тем выше риск долгосрочных осложнений для матери и ребенка.У детей матерей с гиперемезисом беременных, которые не получали никакой медицинской помощи, могут возникнуть задержки в развитии нервной системы, поведение эмбриопатии с дефицитом витамина К. Такие дети чаще рождаются преждевременно, у них может наблюдаться внутриутробная задержка развития. По словам исследователей, своевременное лечение неукротимой рвоты беременных эффективно предотвращает возникновение долгосрочных изменений, но медицинские работники должны уметь диагностировать данное состояние.
Влияние гормональных изменений и генетических факторов
В ходе предыдущих исследований ученым стало известно, что женщины с гиперемезисом отличаются повышенным уровнем гормона GDF15, синтезируемого плацентой. Именно этот гормон, который также играет роль в контроле аппетита и связан с развитием кахексии у пациентов с раком, и ген IGFBP7 , по мнению некоторых специалистов, связаны с развитием неукротимой рвоты.
Ранее врачи считали, что основными причинами изучаемой патологии являются психологические и гормональные нарушения, однако в ходе данной работы ученые заметили, что генетические особенности пациентки также играют важную роль. /a>. Именно сочетание активности гена
IGFBP7 и повышенного уровня GDF15 приводит к тому, что гормон, воздействуя на подкорковые центры больших полушарий головного мозга, приводит к возникновению неукротимой рвоты.
Авторы исследования подчеркнули, что они заинтересованы в поиске потенциальных методов лечения беременных с данной патологией, которые блокировали бы любые взаимодействия GDF15 с головным мозгом, однако, вероятно, такие работы будут проведены только через несколько лет. В то же время они заметили, что результаты, полученные при изучении методов лечения, могут найти применение и для терапии гиперемезиса беременных.
Подписывайтесь Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страницуFacebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
Юлия Котикович