Резюме. Рассмотрены нерешенные вопросы и этические последствия применения технологий в психиатрии, психологии и психотерапии
Технологии воплощенного в объекте искусственного интеллекта и психического здоровья человека
Мировые исследования в сфере воплощенного в объекте искусственного интеллекта приобретают все большее клиническое значение для терапевтического применения службами охраны психического здоровья — в психиатрии, психологии и психотерапии. Подобные инновации варьируют от «виртуальных психотерапевтов» до социальных роботов, уже находящих свое применение в лечении пациентов с деменцией, расстройствами аутистического спектра. Все чаще виртуальные и роботизированные агенты на основе искусственного интеллекта становятся доступными не только для осуществления относительно низкоуровневых элементов поддержания психического здоровья — в попытках создания эмоционального комфорта или имитации социального взаимодействия, но также для выполнения высокоспециализированных терапевтических вмешательств, ранее выполнявшихся только высококвалифицированными и сертифицированными профессионалами-психотерапевтами.
Однако неизменно важным остается то, что подобные виртуальные или роботизированные терапевты функционируют на основе искусственного интеллектуального алгоритма, независимо от любых экспертных директив, разработанных человеком-профессионалом, реагирует на клиента или пациента путем виртуально воплощенного присутствия, такой как изображение лица или физически воплощенного присутствия в виде роботизированного интерфейса. Указанные новейшие разработки отличаются от многих разновидностей веб-терапии, которая предполагает участие человека-терапевта, хотя и дистанционно (телемедицина), или отдельно пациента, работающего независимо с руководствами, анкетами или другими материалами для самопомощи.
Внедрение программ искусственного интеллекта в сферу психиатрической помощи дает надежду на улучшение ее качества, возможно и прежде всего, за счет контроля материальных затрат. С этой точки зрения применение таких технологий позволяет охватить больший контингент населения, нуждающийся в подобной помощи, и в некоторой степени улучшить жизненные возможности уязвимых групп населения. Однако существует разрыв между быстрыми темпами развития технологий искусственного интеллекта в сфере психического здоровья и успешным внедрением подобных инструментов в клиническую среду специалистами здравоохранения в пользу пациентов. В то же время было продемонстрировано, что разработка инноваций на основе искусственного интеллекта часто сопровождается игнорированием четких и детально направленных этических устоев. Кроме того, несмотря на то, что в существующих в настоящее время исследованиях довольно часто изучаются эффективность и этические принципы применения той или иной программы, слишком редко уделяется внимание рассмотрению последствий интеграции искусственного интеллекта в сфере психического здоровья в более широком контексте. Ввиду этого, обеспечение ответственной клинической реализации требует выявления и предотвращения нравственных и социальных последствий стремительного роста применения технологий воплощенного искусственного интеллекта в сфере охраны психического здоровья.
В работе, представленной исследователями кафедры психосоматической медицины и психотерапии Медицинской школы Мюнхенского технического университета (Германия, была проведена оценка этических и социальных последствий> экстраполяции технологий воплощенного в объекте искусственного интеллекта в сферу охраны психического здоровья — в психиатрию, психологию и психотерапию. Опираясь на проведенный анализ, авторы разработали перечень предварительных рекомендаций по возможным путям решения этических и социальных вопросов в актуальном и будущем применении воплощенного в объекте искусственного интеллекта. Статья по материалам исследования опубликована в издании Journal of Medical Internet Research 9 мая 2019 г.
Социальные и этические последствия применения технологий воплощенного в объекте искусственного интеллекта
В ходе исследования на основе тематического поиска литературных источников и устоявшихся принципов медицинской этики авторами был проведен анализ этических и социальных аспектов применения разработок воплощенного искусственного интеллекта, реализованных ныне в сферах психиатрии, психологии и психотерапии. Для обеспечения всесторонней оценки последовательный анализ был проведен по трем определенным вопросам: оценка потенциальных преимуществ и пользы; анализ общих этических вопросов и проблем; обсуждение специфических этических и социальных вопросов применения упомянутых технологий в сфере психического здоровья.
По результатам проведенной работы установлено, что в нравственном аспекте важны преимущества применения технологий воплощенного в объекте искусственного интеллекта в сфере психического здоровья охватывают новые способы лечения, возможность привлечения большего контингента населения, положительные отзывы пациентов и увеличение свободного времени врачей. В то же время общие этические вопросы и существующие проблемы состоят в необходимости создания алгоритмов применения, опираясь на основы медицинской этики и деонтологии; разработке отсутствующих до сих пор четких наставлений по интеграции технологий воплощенного искусственного интеллекта в клиническую практику и соответствующую подготовку клиницистов; устранение нехватки этических и нормативных основ в применении обсуждаемых технологий.
Выводы и клиническая перспектива
Кроме того, по выводам исследователей, одним из основных вопросов в этом ракурсе остается риск неправильного применения, включая использование технологий воплощенного интеллекта для замены существующих услуг, что потенциально усугубляет профессиональное неравенство среди поставщиков услуг в сфере охраны здоровья. В то же время, вектор специфических этических и социальных вопросов охватывает проблемы оценки риска и супервидения; необходимости уважать и защищать автономию пациента; изучение роли терапии, предоставляемой роботизированной системой; контроля прозрачности применения алгоритмов, а также отдельные вопросы, касающиеся длительного воздействия указанных технологий на понимание динамики заболевания и состояния человека.
Завершая обсуждение, авторы предположили, что применение технологий воплощенного интеллекта является перспективным направлением терапевтических новаций в сфере психического здоровья. Однако необходимы дальнейшие исследования для решения более широких этических и социальных вопросов, связанных с этими технологиями для согласования лучших возможностей медицинской практики. В заключение исследователи акцентировали внимание на том, что терапевтические программы на основе воплощенного искусственного интеллекта — это медицинские продукты, требующие соответствующих процедур одобрения и этических рекомендаций.
- Fiske A., Henningsen P., Buyx A. (2019) Ваш robot therapist will see you now: ethical implications of embodied artificial intelligence in psychiatry, Psychology, and Psychotherapy. J. Med. Internet Res., May 9. DOI: 10.2196/13216.
Наталья Савельева-Кулик