Резюме. Рассмотрены вопросы мониторинга и лечения пациентов с гипертиреозом, субклиническим гипертиреозом и тиреотоксикозом
В ноябре 2019 г.экспертами Национального института здравоохранения и усовершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) обновлены клинические руководства по мониторингу и лечению пациентов с первичным, субклиническим гипотиреозом, гипертиреозом, тиреотоксикозом.В представленной публикации предлагаем раздел руководства по лабораторному контролю и клиническому наблюдению пациентов с гипертиреозом и тиреотоксикозом. Указанные рекомендации размещены на официальном ресурсе NICE.
Тактика ведения пациентов с тиреотоксикозом
Лабораторный мониторинг для лиц с подтвержденным тиреотоксикозом
Взрослые
- Дифференциальную диагностику наличия тиреотоксикоза с гипертиреозом (например болезнь Грейвса или токсический узловой зоб) и тиреотоксикоза без гипертиреоза (например, транзиторный тиреоидит) необходимо проводить путем:
- определение антител к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ) для подтверждения развития болезни Грейвса;
- проведение сцинтиграфии щитовидной железы с технецием при наличии отрицательного результата в предварительном тесте определения антител к рецепторам ТТГ.
- Взрослым с тиреотоксикозом и узловыми изменениями щитовидной железы, определяемыми путем пальпации, рекомендуется проведение исключительно ультразвукового исследования.
Дети и подростки
- Дифференциальную диагностику наличия тиреотоксикоза с гипертиреозом (например болезнь Грейвса) и тиреотоксикоза без гипертиреоза (например, транзиторный тиреоидит) проводить путем:
- определение антител к тиреопероксидазе и антител к рецепторам ТТГ;
- проведение сцинтиграфии щитовидной железы с технецием в случае отрицательного результата при определении антител к рецепторам ТТГ.
- Детям и подросткам с тиреотоксикозом и узловыми изменениями щитовидной железы, определяемыми путем пальпации, или если причина тиреотоксикоза остается неизвестной, опираясь на результаты исследования антител или сцинтиграфии с технецием, рекомендуется исключительно ультразвуковое исследование.
Начальная терапия на этапе первичного неспециализированного звена
- Следует помнить, что транзиторный тиреотоксикоз без гипертиреоза обычно требует только поддерживающего симптоматического лечения (например, применения блокаторов бета-адренорецепторов).
- Назначение антитиреоидных препаратов связано с симптоматической терапией целесообразно для взрослых с гипертиреозом, требующих специализированного осмотра и последующей терапии.
Начальная терапия на этапе вторичной специализированной помощи
- Обсудить с пациентами (взрослыми, детьми и подростками или их опекунами) с тиреотоксикозом и гипертиреозом:
- возможные преимущества и риски всех вариантов лечения (антитиреоидные препараты, применение радиоактивных изотопов йода, оперативное лечение);
- вероятность положительного результата при каждом из вариантов лечения.
- Убедиться, что пациенты способны активно участвовать в принятии решений относительно собственного лечения. Указанное заключается в донесении врачами необходимой информации о возможных результатах и последствиях понятным для пациента способом.
- Предлагать назначение антитиреоидных препаратов с целью коррекции гипертиреоза пациентам (взрослым, детям и подросткам), ожидающим запланированной терапии радиоактивными изотопами йода или оперативного лечения.
Взрослые с болезнью Грейвса
- Взрослым пациентам с болезнью Грейвса назначать лечение с применением радиоактивных изотопов йода в качестве первой линии терапии за исключением клинических случаев, когда лечение антитиреоидными препаратами позволяет достичь ремиссии или подобная тактика невозможна — например, наличие риска компрессии, малигнизации; пациентка беременна, планирует беременность или предполагается рождение ребенка в течение следующих 4–6 мес.
- Предложить назначение антитиреоидных препаратов (курс составляет 12–18 мес) или применение радиоактивных изотопов йода как конечный выбор терапии первой линии для взрослых с болезнью Грейвса, если на фоне назначения антитиреоидных препаратов можно прогнозировать достижение ремиссии (например, в случае легких и неосложненных вариантов) болезни Грейвса).
- Антитиреоидные препараты курсом 12–18 мес назначать взрослым с болезнью Грейвса как первую линию терапии, если применение изотопов радиоактивного йода и хирургического лечения необоснованно.
- Решить вопрос о проведении тотальной тиреоидэктомии как первой линии выбора в терапии взрослых с болезнью Грейвса в случае, если:
- имеющие признаки компрессии;
- предполагается малигнизация тканей щитовидной железы;
- применение изотопов радиоактивного йода и антитиреоидных препаратов необоснованно.
- Рассмотреть возможность проведения терапии с применением изотопов радиоактивного йода или хирургического вмешательства для взрослых с болезнью Грейвса, у которых предварительно применяли антитиреоидные препараты на фоне персистирующего или рецидивирующего гипертиреоза.
Взрослые с токсичным узловым зобом
- Назначать терапию изотопами радиоактивного йода в качестве первой линии выбора взрослым со вторичным гипертиреозом на фоне множественных узловых изменений за исключением клинических ситуаций, когда указанная тактика неприемлема – например, наличие риска компрессии, малигнизации; пациентка беременна, планирует беременность или предполагается рождение ребенка в течение следующих 4–6 мес.
- Предлагать проведение тотальной тиреоидэктомии или пожизненное применение антитиреоидных препаратов в качестве первой линии выбора взрослым со вторичным гипертиреозом на фоне множественных узловых изменений, если лечение изотопами радиоактивного йода неприемлемо.
- Предлагать терапию изотопами радиоактивного йода или хирургическое вмешательство (гемитиреоидэктомия) в качестве первой линии выбора взрослым со вторичным гипертиреозом при наличии единичного узла или пожизненного назначения антитиреоидных препаратов, если указанные варианты лечения неприемлемы.
Дети и подростки с болезнью Грейвса или токсичным узловым зобом
- Назначать антитиреоидные препараты в течение не менее 2 лет и, возможно, продолжительнее первой линии выбора терапии детей и подростков с болезнью Грейвса.
- Рассмотреть возможность продолжения или восстановления назначения антитиреоидных препаратов, а также обсуждения возможностей применения терапии изотопами радиоактивного йода или хирургического вмешательства (тотальная тиреоидэктомия) для детей и подростков с болезнью Грейвса, которым назначали курс антитиреоидных препаратов, но>
- Детям и подросткам с вторичным гипертиреозом на фоне единичных или множественных узловых изменений:
- назначать антитиреоидные препараты в режиме титрования карбимазола и
- обсудить возможности и риски применения изотопов радиоактивного йода и хирургического вмешательства со специалистами мультидисциплинарной команды.
Тиреостатические препараты в лечении взрослых, детей и подростков с гипертиреозом
- Перед началом лечения антитиреоидными препаратами взрослых, детей и подростков с гипертиреозом проверить показатели клинического анализа крови и оценить биохимические тесты функциональной активности печени.
- Предлагая антитиреоидные препараты как первую линию лечения у взрослых с болезнью Грейвса, целесообразно назначать карбимазол в течение 12–18 мес по схеме блокады или замены или по схеме титрования с последующим анализом необходимости продолжения лечения.
- Предлагая антитиреоидные препараты как первую линию лечения у детей и подростков с болезнью Грейвса, назначать карбимазол в режиме титрования, просматривая необходимость лечения каждые 2 года.
- Назначая пожизненно антитиреоидные препараты взрослым со вторичным гипертиреозом на фоне единичных или множественных токсических узлов, следует рассмотреть вариант назначения карбимазола в режиме титрования.
- Оценить возможность назначения пропилтиоурацила взрослым:
- у которых наблюдаются неблагоприятные побочные реакции на фоне применения карбимазола;
- беременным или планирующим беременность в течение следующих 6 мес;
- с данными о панкреатите в анамнезе.
- Отменить и не назначать в дальнейшем тиреостатические препараты, если у пациента зафиксировано развитие агранулоцитоза. В подобных случаях следует направить пациента к специалисту для решения вопроса тактики дальнейшего лечения.
Наблюдение и мониторинг пациентов с тиреотоксикозом
Мониторинг пациентов после лечения изотопами радиоактивного йода
- Диагностика уровня ТТГ, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) у взрослых, детей и подростков каждые 6 нед в течение первых 6 месяцев от начала лечения изотопами радиоактивного йода до момента констатации значений ТТГ в пределах диапазона референсных контрольных значений.
- Взрослым, детям и подросткам с гипотиреозом на фоне лечения изотопами радиоактивного йода и которые не получают тиреостатические препараты, назначать заместительную терапию левотироксином, учитывая рекомендации по дозировке левотироксина и мониторинга гипотиреоидного состояния.
- Для взрослых, детей и подростков со значениями ТТГ в пределах контрольного диапазона через 6 мес после проведенного лечения изотопами радиоактивного йода оценить уровень ТТГ через 9 и 12 мес от проведенного лечения.
- Для взрослых, детей и подростков со значениями ТТГ в пределах контрольного диапазона через 12 мес после проведенного лечения изотопами радиоактивного йода рекомендуется оценивать уровень ТТГ каждые 6 мес, если развитие гипотиреоза отсутствует.
- При сохранении гипертиреоидного состояния на фоне лечения изотопами радиоактивного йода рекомендуется назначать тиреостатические препараты в течение 6 мес.
- При сохранении гипертиреоидного состояния через 6 мес после проведенного лечения изотопами радиоактивного йода следует переоценить возможности дальнейшего лечения.
Мониторинг состояния пациентов после проведенного оперативного лечения
- Взрослым, детям и подросткам после проведенной тотальной тиреоидэктомии предлагать назначение левотироксина, учитывая рекомендации по дозировке левотироксина и мониторинга гипотиреоза.
- Оценить уровень ТТГ и Т4 через 2 и 6 мес после оперативного вмешательства, в дальнейшем – 1 раз в год для взрослых, детей и подростков, перенесших гемитиреоидэктомию.
Мониторинг назначения тиреостатических препаратов
- Для взрослых, детей и подростков, получающих тиреостатические препараты, следует проводить:
- оценку уровня ТТГ, Т4 и Т3 каждые 6 недель до момента достижения ТТГ диапазона контрольных значений, а в дальнейшем
- оценку уровня ТТГ каждые 3 мес до момента отмены тиреостатических препаратов.
- Не проводить мониторинг общеклинических показателей крови и активности печеночных ферментов у взрослых, детей и подростков, получающих тиреостатические препараты с целью коррекции гипертиреоза, если отсутствуют данные о возможном развитии агранулоцитоза или дисфункции печени.
- Для взрослых, прекративших прием тиреостатических препаратов, следует проводить оценку:
- уровня ТТГ в течение 8 нед после отмены препарата, в дальнейшем
- ТТГ каждые 3 мес в течение 1 года и далее
- ТТГ 1 раз в год.
- Для детей и подростков, прекративших прием тиреостатических препаратов, следует проводить оценку:
- ТТГ, Т4 и Т3 в течение 8 нед после отмены препарата, в дальнейшем
- ТТГ, Т4 и Т3 каждые 3 мес в течение 1 года и далее
- ТТГ каждые 6 месяцев в течение второго года и
- ТТГ 1 раз в год.
Клиническая тактика и мониторинг пациентов с субклиническим гипертиреозом
Лечение в случае субклинического гипертиреоза
- Рассмотреть вопрос профессионального осмотра специалистом по лечению субклинического гипертиреоза у взрослых, если: результаты двух измерений ТТГ <0,1 мМЕ/л с интервалом не менее 3 мес; имеются доказательства патологии щитовидной железы (наличие зоба или положительного результата антител к тканям щитовидной железы) или симптомы тиреотоксикоза.
- Решить возможность профессионального осмотра специалистом по лечению субклинического гипертиреоза всех детей и подростков.
Нелеченный субклинический гипертиреоз
- Проведение оценки уровня ТТГ каждые 6 мес для взрослых с нелеченным субклиническим гипертиреозом. Если уровень ТТГ выходит за пределы диапазона контрольных референсных значений, следует определить уровни Т4 и Т3 в одном образце крови.
- Проведение оценки уровня ТТГ, Т4 и Т3 каждые 3 мес для детей и подростков с нелеченным субклиническим гипертиреозом.
- Исключить необходимость оценки измерения уровня ТТГ у взрослых, детей и подростков с нелеченным субклиническим гипертиреозом, если уровень ТТГ стабилизирован (два аналогичных измерений в диапазоне контрольных референсных значений во временном промежутке 3–6 мес).
Присоединяйтесь к нам вViber-сообществу, Telegram-каналы, Instagram, на страницеFacebook , а такжеTwitter, чтобы первыми получать самые свежие и самые актуальные новости из мира медицины.
National Institute for Health and Care Excellence (2019) Thyroid disease: assessment and management. NICE guideline [NG145]
Наталья Савельева-Кулик