Резюме. В публикации отражена клиническая картина аффективно-респираторных приступов, а также особенности их диагностики и лечения
Этиология, патогенез и клиническая картина аффективно-респираторных приступов (АРН)
АРН возникают у примерно 5% здоровых детей в возрасте от 6 мес до 6 лет.АРН — это эпизод, при котором ребенок перестает дышать и падает в обморок на короткий период вследствие переживания негативных эмоций, испуга или сильной боли. Дети, у которых возникают эпизоды задержки дыхания, обычно имеют нормальный неврологический статус и психомоторное развитие.Хотя эти состояния не угрожающие жизни и здоровью, родители и смотрители детей могут очень эмоционально переживать за ребенка во время нападения. Развития АРН можно избежать путем отвлечения ребенка и предотвращения ситуаций, которые могут спровоцировать нападение.Приступы задержки дыхания не контролируются ребенком и являются результатом самопроизвольного рефлекса.Причиной возникновения АРН некоторые исследователи считают наличие дисфункциональных отклонений вегетативной нервной системы ребенка. Также у этих пациентов часто выявляют железодефицитную анемию и положительный семейный анамнез.
Классифицируют цианотическую, бледную и смешанную форму АРН.Цианотические нападения встречаются чаще всего и составляют 85% из всех нападений. Обычно эта форма приступов возникает на фоне детской истерики. Главными триггерами развития таких эпизодов являются гнев или разочарование, после которых ребенок плачет в течение короткого периода, на пике выдоха умолкает, наступает апноэ, цианоз и потеря сознания. В норме менее чем за 1 мин ребенок вдыхает и приходит в себя. Бледняя форма АРН обычно возникает вследствие болезненных переживаний (укол, удар, падение) или испуга. После события, спровоцировавшего приступ, развивается брадикардия, ребенок перестает дышать, теряет сознание и бледнеет. При бледной форме приступов у детей возможны повышенная потливость, судороги и самопроизвольное мочеотделение.Продолжительность приступа коротка (до 1 мин). Возвращение в сознание наступает без посторонней помощи. Иногда эпизоды апноэ могут иметь черты как цианотической, так и бледной формы - в таких случаях приступы называют смешанными. Частота АРН у каждого ребенка отличается: приступы могут возникать как раз в год, так и много раз в сутки.
Диагностическая программа детей с эпизодами апноэ
Диагноз АРН устанавливается на основе подробного клинического описания приступа родителями или смотрителями ребенка. Также необходим анамнез событий, предшествовавших приступам апноэ, и информация о цвете кожи ребенка во время эпизода с целью установления формы АРН.Для облегчения диагностики врач может попросить у родителей ребенка записать приступ на видео.
При трудностях дифференциальной диагностики АРН с другими патологическими состояниями, включающими утрату сознания и судороги, необходимо проведение дополнительных методов исследования:
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) — проводят тогда, когда АРН длятся более 2 мин или же нападение трудно отличить от других состояний, сопровождающихся судорогами. У детей с АРН ЭЭГ будет без отклонений, поэтому рутинно пациентам со стандартной клиникой приступов апноэ это исследование не назначают.
- При подозрении на сердечную аритмию необходимо провести электрокардиографию.
Обязательно направление ребенка на исследование общего анализа крови, ведь распространенным явлением среди детей, у которых отмечают АРН, является железодефицитная анемия.
Менеджмент и лечение детей, у которых отмечают АРН
Обычно дети, у которых отмечают АРН, не нуждаются в медикаментозном лечении, ведь эпизоды апноэ проходят с возрастом без остаточных явлений. Противосудорожные препараты не предотвращают развитие приступов задержки дыхания. Поскольку существует ассоциация между железодефицитной анемией и АРН, рекомендуется проведение диагностики относительно анемического состояния и в случае подтверждения диагноза - назначение лечения с применением препаратов железа (начиная с дозы 4-6 мг/кг массы тела в сутки). В 2010 г. учеными Университета Сиднея проведено исследование, по результатам которого применение препаратов железа при АРН может способствовать улучшению протеканий при отсутствии железодефицитной анемии.
Чтобы уберечь ребенка от развития поведенческих проблем и истерик родителям рекомендовано правильно воспитывать детей и не потакать их прихотям. Если приступы задержки дыхания вызывают стресс у родителей, необходимо порекомендовать посещение консультаций соответствующего специалиста с целью предоставления корректной информации о правилах надлежащего воспитания детей и обращения родителей во время нападения у ребенка.
Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канали, Instagram, на странице Facebook , а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
- Buyukgoz С., Mendez М.D. (2019) Breath Holding Spells. Statpearls Knowledge base, March 22 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK539782/).
Анастасия Козловская