Резюме. Обновлены рекомендации по выявлению и интранатальной профилактике заболеваний, вызванных стрептококками группы В, с ранним началом у новорожденных
Streptococcus agalactiae (стрептококк группы B — СГВ) — факультативная грамположительная бактерия, составляющая микробиома кишечника и влагалища у некоторых женщин.Желудочно-кишечный тракт в этом случае выступает резервуаром для CГВ и источником мочеполовой колонизации. При определенных условиях бактерия становится патогенной и приводит к развитию инфекции мочевыводящих путей матери, внутриамниотической инфекции, эндометрита и связана с преждевременными родами, перинатальной заболеваемостью и смертностью у новорожденных.
Существуют две разновидности инвазивных заболеваний у новорожденных, вызванных СГВ:
- с ранним началом, возникающим в течение 7 дней (чаще всего через 12–48 ч) после рождения вследствие вертикального механизма передачи инфекции или неонатальной аспирации во время родов, характеризуется прежде всего развитием сепсиса, пневмонии или реже менингита;
- с поздним началом, возникающим через 7 дней после рождения в течение 2–3 лет, характеризуется развитием бактериемии, менингита, реже — инфекционным поражением органов вследствие горизонтального механизма передачи инфекции от матери и окружения.
26 июня 2019 г. специалисты Американской коллегии акушеров и гинекологов (The American College of Obstetricians and Gynecologists) на своем официальном ресурсе опубликовали новые рекомендации по выявлению и интранатальной профилактике заболеваний, обусловленных СГО с ранним началом, у новорожденных.
-
Факторы риска, связанные с развитием у будущего новорожденного заболеваний с ранним началом, вызванных СГВ:
- вагинально-ректальная колонизация СГВ у матери в интранатальный период;
- гестационный возраст менее 37 недель;
- очень низкая масса тела при рождении;
- продолжительный разрыв околоплодной оболочки;
- внутриамниотическая инфекция;
- молодой возраст матери;
- мать негроидной расы;
- вагинально-ректальная колонизация, бактериурия СГВ в анамнезе;
- заболевания с ранним началом у предыдущего новорожденного, обусловленные СГВ.
- Независимо от выбранного метода родоразрешения все беременные должны проходить антенатальный скрининг на СГВ на 36-37-й неделе беременности, если нет прямых показаний к интранатальной антибиотикопрофилактике:
- бактериурия СГВ во время беременности;
- заболевания, вызванные СГВ, с ранним началом у предыдущего новорожденного.
- Рекомендуемое время проведения скрининга предусматривает 5-недельное окно (время до начала родов с 36-й по 41-ю неделю беременности) для получения вероятных результатов культивирования, так как согласно исследованиям результаты скрининга, полученные в этот период, имеют высокую точность в прогнозировании статуса колонизации СГВ в родах.
- Внутривенное введение антибиотиков во время родов предотвращает раннее развитие заболеваний, вызванных СГВ, у младенцев, рожденных инфицированными женщинами или женщинами, которые имели факторы риска. Применение пероральных и внутримышечных антибиотиков, местных антисептиков до и во время родов не эффективно в снижении частоты заболеваний, обусловленных СГВ с ранним началом у новорожденных.
-
Показания к интранатальной антибиотикопрофилактике:
- у предыдущего новорожденного было заболевание, вызванное СГВ;
- обнаружена бактериурия СГВ в любой период беременности;
- имеющий положительный антенатальный результат скрининга на 36-й неделе беременности или позже, кроме случаев, когда кесарево сечение выполняется до начала родовой деятельности и разрыва околоплодной оболочки.
- Если результаты антенатального скрининга неизвестны, то интранатальная антибиотикопрофилактика показана женщинам с следующими факторами риска:
- преждевременный разрыв околоплодной оболочки (до 37-й недели беременности);
- разрыв околоплодной оболочки более 18 часов;
- интранатальная лихорадка (38° и выше).
- Если результаты антенатального скрининга неизвестны и не обнаружены факторы риска, но в анамнезе роженицы отмечается колонизация СГВ во время предыдущей беременности, интранатальная антибиотикопрофилактика рекомендована.
- При подозрении на развитие внутриамниотической инфекции рекомендуется профилактика антибиотиком широкого спектра действия, например ампициллином или лекарственным средством из группы аминогликозидов.
- Внутривенный бензилпенициллин является препаратом выбора для интранатальной профилактики, поскольку имеет узкий спектр действия в отношении грамположительных бактерий и низкую вероятность развития резистентности влагалищной микрофлоры. Альтернативным лекарственным средством является ампициллин для в/в введения.
- Критерии определения риска анафилаксии при аллергии на пенициллин.
Низкий риск анафилаксии:
- неуртикарная макулопапулезная (кировидная) сыпь;
- обремененный семейный анамнез по поводу аллергии на пенициллин;
- нет специфических симптомов, таких как тошнота, диарея, кандидозный вагинит;
- пациент сообщает об аллергии, но не помнит симптомы и лечение.
Высокий риск анафилаксии:
- в анамнезе уртикарная сыпь (крапивница), сильный зуд, ангионевротический отек, отек гортани, дыхательный дистресс, мгновенная гиперемия;
- синдром гиперчувствительности к лекарственным средствам, синдром Стивенса — Джонсона или токсический эпидермальный некролиз;
- рецидивирующие реакции, реакции на различные бета-лактамные антибиотики или положительная кожная проба на пенициллин.
- Цефалоспорины первого поколения (в том числе цефазолин) рекомендуется женщинам, сообщающим об аллергии на бензилпенициллин, с неопределенным или низким риском анафилаксии. Для женщин с высоким риском анафилаксии рекомендуется прием клиндамицина в качестве альтернативы бензилпенициллину, если известно, что культура СГВ имеет чувствительность к клиндамицину.
- Кожная проба на пенициллин во время беременности безопасна и может быть информативной у женщин, которые сообщали об аллергии на пенициллин с неопределенным или низким риском возникновения анафилаксии. Большинство женщин, у которых зарегистрирована аллергия на пенициллин, действительно имеют толерантность к пенициллину. Выявление отсутствия реакции гиперчувствительности 1-го типа избавит от необходимости использовать альтернативные препараты пенициллинов для профилактики заболеваний с ранним началом, вызванных СГВ, и обеспечит будущее применение бета-лактамных антибиотиков.
- Внутривенный ванкомицин остается единственным фармакокинетически и микробиологически подтвержденным альтернативным вариантом интранатальной антибиотикопрофилактики у женщин, сообщающих об аллергии на пенициллин с высоким риском развития анафилаксии, и у которых культура СГВ не имеет чувствительности к клиндамицину .
- Рекомендуемый режим и дозировка антибиотиков указаны в таблице.
Принятие решения по интранатальной антибиотикопрофилактике | ||||
---|---|---|---|---|
Нет аллергии на пенициллин | Есть аллергия на пенициллин | |||
Бензилпенициллин5 млн ЕД в/в, затем 3 млн ЕД в/в каждые 4 часа до родоразрешения или ампициллин 2 г в/в, затем 1 г в/в каждые 4 часа до родоразрешения |
Низкий риск анафилаксии | Высокий риск анафилаксии | Неизвестен риск анафилаксии | |
Цефазолин 2 г в/в, затем 1 г в/в каждые 8 ч до родоразрешения |
Проверка чувствительности вагинально-ректальной культуры к клиндамицину |
|
||
Чувствующая к клиндамицину | Резистентна к клиндамицину | |||
Клиндамицин
900 мг в/в каждые 8 ч до родоразрешения |
Ванкомицин 20 мг/кг в/в каждые 8 часов; максимум 2 г при разовом введении; минимальное время инфузии 1 час или 500 мг/30 мин |
- Наибольшая эффективность бета-лактамной антибиотикопрофилактики достигается за 4 часа до родоразрешения. За это время уменьшается количество колоний СГВ в материнском организме, а уровень лекарственного средства в амниотической и пуповинной крови достигает необходимой концентрации.
- При наличии клинических показаний не следует откладывать проведение акушерских процедур и вмешательств для выдерживания 4-часового интервала до рождения.
Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществе, Telegram-канале , Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
- American College of Obstetricians and Gynecologists (2019) Prevention of Group B Streptococcal Early-Onset Disease in Newborns. ACOG Committee Opinion №782. Obstet. Gynecol., June 25, 134: e19–40.
Екатерина Давиденко